ツナと冬瓜のスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ツナ缶詰 小1缶
- 冬瓜 250g(剥いた後)
- オリーブ油 小さじ1~2
- ドライガーリック ひとつまみ
- 水 450~500cc
- 醤油 大さじ2
- 塩 少々
- 小葱 5本
作り方
- 1 冬瓜は、皮と種とワタを取り除き一口サイズに切る。
- 2 鍋にオリーブ油とドライガーリックを入れて弱火で冬瓜を炒める。火を通す必要は無く、油がまわったらすぐに ツナ缶詰を汁ごと加えて炒める。
- 3 具材に油がまわったら、完全に浸るまで水を入れる。沸いたら醤油を加えて、冬瓜に火が通って透き通り、柔らかくなるまでコトコト煮る。
- 4 小葱の小口切りを散らして塩で調味する。盛り付ける。
きっかけ
冬瓜をいただいた
おいしくなるコツ
冬瓜は皮を剥くときに厚めにして下さい。外皮に近い実部分は、白くても意外に硬く長く煮ても柔らかくなりづらいです。
- レシピID:1780041594
- 公開日:2021/10/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません