ツナと冬瓜のスープ レシピ・作り方

ツナと冬瓜のスープ
  • 約15分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
今ひとつ無味な冬瓜の料理方法困っていませんか? ツナ缶1つあれば 味のしみた簡単時短なスープに!

材料(2人分)

  • ツナ缶詰 小1缶
  • 冬瓜 250g(剥いた後)
  • オリーブ油 小さじ1~2
  • ドライガーリック ひとつまみ
  • 450~500cc
  • 醤油 大さじ2
  • 少々
  • 小葱 5本

作り方

  1. 1 冬瓜は、皮と種とワタを取り除き一口サイズに切る。
  2. 2 鍋にオリーブ油とドライガーリックを入れて弱火で冬瓜を炒める。火を通す必要は無く、油がまわったらすぐに ツナ缶詰を汁ごと加えて炒める。
  3. 3 具材に油がまわったら、完全に浸るまで水を入れる。沸いたら醤油を加えて、冬瓜に火が通って透き通り、柔らかくなるまでコトコト煮る。
  4. 4 小葱の小口切りを散らして塩で調味する。盛り付ける。

きっかけ

冬瓜をいただいた

おいしくなるコツ

冬瓜は皮を剥くときに厚めにして下さい。外皮に近い実部分は、白くても意外に硬く長く煮ても柔らかくなりづらいです。

  • レシピID:1780041594
  • 公開日:2021/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)ツナ缶その他のスープ野菜スープ
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る