カボチャのマリネ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 南瓜(バターナッツカボチャでも可) 350g
- 緑野菜(分葱、オクラなど) 適量
- <マリネ液>
- ●米酢 大さじ1
- ●醤油 大さじ1
- ●オリーブ油 大さじ1
- ●レモン汁 大さじ1
- ●砂糖 小さじ1
- ●胡椒 少々
作り方
- 1 マリネ液を作る。●のついた調味料をバットのような平らな容器に入れてよく混ぜておく。
- 2 カボチャは幅2cm位でピーラーで薄くスライスする。なるべく長く引けるように、縦割りして種とワタを取り除いて削ると良い。写真は、ピーナッツカボチャを使用した時の物。
-
3
お湯を鍋に沸かして作り方2を茹でる。薄いので1~2分で火が通る。煮崩れしないうちに早目に湯切りする。
湯切りした南瓜を作り方1のマリネ液に漬ける。冷蔵庫に2時間位おく。 -
4
緑野菜は飾りなので、冷蔵庫にある野菜をお好みで使う。オクラは茹でて火を通し、輪切りにする。分葱は小口切りにする。
作り方3を盛り付けて、緑野菜を散らす。
きっかけ
綺麗な南瓜の色を活かしたマリネ作り
おいしくなるコツ
火が通り易く、短時間で漬かるように、また形の面白さもあってピーラーで薄切りにしています。 バターナッツカボチャは、ピーナッツ南瓜とも呼ばれています。
- レシピID:1780041545
- 公開日:2021/10/06
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃバターナッツかぼちゃ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません