合いびき肉と青ネギの雑穀チャーハン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 雑穀ごはん(温かい) お茶碗1杯分
- サラダ油 小さじ2
- 〇生姜(みじん切り) 小さじ1
- 〇青ネギ(小口切り)炒め用 大さじ2
- 合いびき肉 50g
- 酒 小さじ2
- 卵(溶いておく) 1個
- ◆鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1
- ◆オイスターソース 小さじ1
- 塩・ブラックペッパー 各少々
- 青ネギ(小口切り)トッピング用 小さじ1
作り方
-
1
フライパンにサラダ油を入れ、〇を炒める。
香りがたったら合いびき肉を加え炒め合わせる。 - 2 肉の色がかわってきたら酒を回し入れ水分を飛ばしながら炒める。
-
3
油が全体に馴染んだら
雑穀ごはんを加え炒め合わせる。ご飯がパラパラになったら◆を加え馴染むように炒める。 -
4
3のフライパンの具材を右側に寄せ、左側の
空いたところに溶き卵を流し入れる。 - 5 卵が半熟状に固まってきたら全体を大きく混ぜ、塩・ブラックペッパーを振り味を整える。
- 6 器に盛り付け、小ネギを散らす。
きっかけ
雑穀ご飯でチャーハンを作ろうと考えました。
おいしくなるコツ
温かいごはんを使用することで、パラパラの食感に仕上がります。 ピリッと効いた生姜とネギの風味がポイントです。
- レシピID:1780041304
- 公開日:2021/09/07
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- カテゴリ
- その他のチャーハン
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少ない材料でさっと作れるのでお手軽ランチの一品に☆