ゴボウのガレット レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
ゴボウをササガキにして水にさらして灰汁を抜く。(なるべく包丁を使い、薄く細く切る)
ざるにあげて水切りし、さらにキッチンペーパーの上に広げて水気を取る。 -
2
ゴボウをボールに入れて、塩・胡椒をふる。
小麦粉をふり入れて絡めたら、粉チーズをいれて混ぜる。
(多少残っている水気で小麦粉と粉チーズがよく付着する) - 3 作り方2に溶き卵を入れてざっくりと混ぜる。卵がつなぎになってごぼうをくっつける。
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4
フライパンにオリーブ油を入れ、作り方3をスプーンで形よく掬っておいていく。片面に焼き色がついてきたら反転させ、ターナーで薄く圧し潰すようにして両面焼く。
ゴボウに火が通ったら終了。
きっかけ
食物繊維豊富で油の使用量を減らしたおつまみ作り
おいしくなるコツ
揚げ物なら水+粉+卵を混ぜたどろっとした衣に具材を浸けますが、味付けしたゴボウの水分に粉をまぶしてから卵液を着けています
- レシピID:1780041295
- 公開日:2021/09/09
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