ゴボウのガレット レシピ・作り方

ゴボウのガレット
  • 約30分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
本当なら油で揚げたいところを、フライパンでギュウギュウ押してパリッと薄焼きに~カロリーオフした食物繊維たっぷり惣菜

材料(2~3人分)

  • ゴボウ 1本
  • 小さじ1/3
  • 胡椒 少々
  • 小麦粉 大さじ1~2
  • 粉チーズ 大さじ2
  • 溶き卵 1/2個分
  • オリーブ油 大さじ2

作り方

  1. 1 ゴボウをササガキにして水にさらして灰汁を抜く。(なるべく包丁を使い、薄く細く切る)
    ざるにあげて水切りし、さらにキッチンペーパーの上に広げて水気を取る。
  2. 2 ゴボウをボールに入れて、塩・胡椒をふる。
    小麦粉をふり入れて絡めたら、粉チーズをいれて混ぜる。
    (多少残っている水気で小麦粉と粉チーズがよく付着する)
  3. 3 作り方2に溶き卵を入れてざっくりと混ぜる。卵がつなぎになってごぼうをくっつける。
  4. 4 フライパンにオリーブ油を入れ、作り方3をスプーンで形よく掬っておいていく。片面に焼き色がついてきたら反転させ、ターナーで薄く圧し潰すようにして両面焼く。
    ゴボウに火が通ったら終了。

きっかけ

食物繊維豊富で油の使用量を減らしたおつまみ作り

おいしくなるコツ

揚げ物なら水+粉+卵を混ぜたどろっとした衣に具材を浸けますが、味付けしたゴボウの水分に粉をまぶしてから卵液を着けています

  • レシピID:1780041295
  • 公開日:2021/09/09
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