豆腐でかさ増し!茄子のはさみ焼き レシピ・作り方

豆腐でかさ増し!茄子のはさみ焼き
  • 約15分
  • 300円前後
mai॰˳ཻ̊♡
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お酒のおつまみにちょうどよかったです!!
豆腐でかさ増ししてるので、節約にもなるしヘルシーです。
また、ふわふわ感が堪りません。

材料(2人分)

  • 茄子 一本
  • 薄力粉 大さじ1
  • ミンチ(鶏もも) 100
  • 豆腐(木綿) 一丁
  • 塩コショウ 少々
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 薄力粉or片栗粉 大さじ3
  • ☆醤油麹 小さじ2
  • ☆すりおろし生姜 2センチ
  • ☆みりん 小さじ2

作り方

  1. 1 豆腐の水切りし、粗熱を取ったらボールに崩し入れる。
    そこに、ミンチと塩コショウ、マヨネーズ、薄力子を入れ良く混ぜる。
  2. 2 ナスを輪切りにし、薄力粉をまぶして手順1のたねを挟む。
    フライパンに油を敷き、中火で焼いていく。
  3. 3 上下をひっくり返し、両面をきつね色になるまで焼く。
  4. 4 ☆を入れ、水気がなくなるまで炒める。

きっかけ

ナスをもらったので作ってみました。

おいしくなるコツ

上下をひっくり返した後に、料理酒を回し入れ蓋をすると蒸し焼きみたいになり、ふわふわになります。

  • レシピID:1780041221
  • 公開日:2021/08/24
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