節約ハンバーガー レシピ・作り方

節約ハンバーガー
  • 約30分
  • 300円前後
mai॰˳ཻ̊♡
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豆腐でかさ増しハンバーグ!
タレはお好みで!!

材料(6人分)

  • バンズ 6個
  • 玉ねぎ 2つ
  • ミンチ(合い挽きor牛肉) 200グラム
  • 豆腐 一丁
  • 薄力粉又は片栗粉 大さじ3
  • 塩コショウ 少々
  • トマト 3個

作り方

  1. 1 豆腐の水切りをする。
    (方法)
    豆腐をキッチンペーパーで包み、電子レンジで1分から2分加熱。
    上下をひっくり返し、さらに1分加熱。
    粗熱が取れたら、両手で抑えて水分を出す。
  2. 2 ある程度水分が取れたら、ボールに入れ崩していく。
    玉ねぎは輪切りに3等分する。
    トマトは輪切りで2等分する。
  3. 3 手順2の豆腐にミンチと塩コショウ、薄力粉又は片栗粉を入れ混ぜ合わせる。

    6個に成形し、油を敷き焼いていく。
  4. 4 ハンバーグを焼いたフライパンで玉ねぎを焼いていく。
    狐色になるまで。
  5. 5 バンズをトースターで焼き、具材を挟んで完成。

きっかけ

ハンバーガーが食べたくて、作りました♪

おいしくなるコツ

豆腐の水切りはしっかりするのがおすすめです。 タレは、お好みでしても美味しいと思います。 わたしは、ニンニク醤油にしました!!

  • レシピID:1780040828
  • 公開日:2021/07/19
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