鶏ひき肉であっさりミートソースパスタ レシピ・作り方
材料(4人分)
- スパゲッティ麵(1.6mm) 220g
- 鶏ひき肉 300g
- トマト水煮缶詰 1缶(400g)
- 玉葱 1個
- オリーブ油 大さじ1
- ドライガーリック ふたつまみ
- 塩 合計小さじ2(3回に分けて)
- 胡椒 少々x3回
- 砂糖 小さじ1/2
- イタリアンドライハーブ 少々
- ケチャップ 大さじ3
- 粉チーズ(お好みで) 適量
作り方
-
1
スパゲッティ麺はたっぷりのお湯で茹で始める。
茹で時間は、外袋に記載の標準茹で時間でよい。 -
2
玉ねぎをみじん切りにする。
フライパンにオリーブ油とドライガーリックを入れ、玉葱から炒め始める。塩、胡椒をする。 - 3 あめ色になった玉葱をフライパンの縁側に寄せ、空いた中央にひき肉を塊で置く。塩、胡椒をしっかりふって崩しながら炒め、火が通ってきたら周りの玉葱と混ぜる。
-
4
トマトの水煮缶を汁ごと加えて弱火でトマトの実が煮崩れるまでコトコト煮る。イタリアンドライハーブをふる。
味をみて塩、胡椒、ケチャップ、砂糖で調味する。 -
5
茹で上がった麺を湯切りし、皿にもりつけたら、作り方4のミートソースをかける。
粉チーズをふる。(お好みで)
きっかけ
ミートソースというとトマト+牛豚+コンソメ で作ることが多いが、コンソメ無しの鶏ひき肉で使った。脂が少なく、あっさりにして食欲無い時でも楽に食べやすい味にしたかった。
おいしくなるコツ
鶏ひき肉を使うとトマトの中で肉色が白くぽろぽろ浮かびます。 牛豚と比べると鶏ひき肉は出汁味が弱く、コンソメ等の調味料も使わないため、塩・胡椒はいつもの調味よりも多く必要です。
- レシピID:1780041211
- 公開日:2021/08/25
関連情報
レポートを送る
3 件