鮪のサラダ レシピ・作り方

鮪のサラダ
  • 約15分
  • 500円前後
ビッグさん
ビッグさん
野菜に鮪を加え きりっと引き締まったわさびドレッシング味で  魚苦手な方でも食べやすいサラダです

材料(2人分)

  • 鮪(刺身用) 1柵
  • レタス 1/4個
  • トマト 1個
  • 胡瓜 1/2本
  • <ドレッシング>
  • ●わさび 小さじ1/3
  • ●オリーブ油 小さじ1
  • ●黒酢 小さじ2
  • ●醤油 大さじ1
  • △酒 小さじ1
  • △みりん 小さじ1
  • △胡麻油 小さじ1

作り方

  1. 1 レタスをざく切りして器に入れる。その間にくし形にカットしたトマトと斜め切りした胡瓜を散らす。
    鮪は半解凍の状態でサイコロ状にカットし、野菜の間に盛り付ける。
  2. 2 ドレッシングを準備する。
    ボールに●のついた材料を混ぜ合わせる。味をみて、濃いようなら酒でのばし、甘味をみりんで、最後に少量のごま油で香りづけをする。
  3. 3 できたドレッシングを作り方1全体に回しかける。(和えてから一人分ずつ取り分け皿に盛ってもよいです)

きっかけ

刺身でなくたくさんの野菜とサラダとして食べたかった。

おいしくなるコツ

生野菜はお好みのサラダ野菜でよいです。半解凍で鮪をカットすれば、切り口も綺麗に小さなキューブでも形よく作れます。ドレッシングを作っていたり、盛り付けしている間に解凍します。

  • レシピID:1780041061
  • 公開日:2021/08/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ魚介のサラダ
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る