トマト&バジルで豚しゃぶ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 200~250g
- トマト 1個
- バシル葉 4~5枚
- 大根 150g
- ●醤油 大さじ3
- ●オリーブ油 大さじ1
- ●みりん 大さじ1
- ●塩、胡椒 少々
作り方
- 1 トマトはみじん切りする。中の熟した汁は切り、みじん切りしたバジル葉と合わせておく。
- 2 大根の皮を剝いて大根おろしを作る。汁は絞る。
- 3 作り方1に大根おろしと●のついたたれの材料をいれる。
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4
鍋にたっぷりの湯を沸かし、豚肉を1枚ずつ手早く投入して茹でる。
肉の色が白く変わったら湯切りしたあと、たれの入ったボールにいれて和える。
盛り付ける。
きっかけ
暑い日に夏の食材でサッパリで簡単な料理つくり
おいしくなるコツ
豚肉をザルにあげた後、冷水で冷ましてからたれに加えて冷しゃぶ仕立にしても良いです。 タレは醤油ベースにバルサミコ酢や黒酢等を混ぜたり、ポン酢を利用しても合います。
- レシピID:1780041052
- 公開日:2021/08/11
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kaede*2021/08/14 18:07しゃぶしゃぶの新しい食べ方、さっぱりしてとても美味しかったです♪ご馳走様でした。素敵なレシピありがとうございました(*^^*)