出汁で冷まして柔らか豚しゃぶ レシピ・作り方

出汁で冷まして柔らか豚しゃぶ
  • 約15分
  • 300円前後
*॰☆*°
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沸騰させない&出汁で冷ますと、安い豚肉もしっとり柔らかく、旨味もアップします。

材料(1人分)

  • 豚こま切れ 200g
  • ☆白だし 大さじ3
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆ぬるま湯 3カップ

作り方

  1. 1 ☆の白だし、醤油、ぬるま湯を混ぜておく。
  2. 2 鍋に水を入れて火にかける。鍋のふちに小さな泡がフツフツと出てきたら一枚ずつ肉を入れる。
    沸騰させないように気をつける。
  3. 3 茹で上がった豚肉をザルにあけ、1に入れて冷ます。粗熱がとれたら盛り付けて完成。
    お好みのタレで食べてください。

きっかけ

テレビで出汁につけているのを見たので、家にあるもので作りやすいように簡単にしてみました。

おいしくなるコツ

沸騰させないこと、お肉は一気に入れないようにします。

  • レシピID:1610015161
  • 公開日:2020/07/03
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カテゴリ
しゃぶしゃぶ豚ロース薄切り豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ豚しゃぶ肉豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
節約 冷しゃぶ 豚しゃぶ 豚こま
料理名
冷しゃぶ
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つくったよレポート(30件)

  • ゆいけいめい
    ゆいけいめい
    2022/10/04 19:25
    出汁で冷まして柔らか豚しゃぶ
    しゃぶしゃぶ用豚肉で作りました。ポン酢でサッパリしていて とても美味しかったです。
  • またたび☆
    またたび☆
    2022/10/03 11:43
    出汁で冷まして柔らか豚しゃぶ
    やわらかく、美味しくできました!ありがとうございます!
  • もち米2合
    もち米2合
    2022/09/02 19:27
    出汁で冷まして柔らか豚しゃぶ
    ヘルシーでも、満足感あります、美味しかったです♪
  • ちぇりCOOK
    ちぇりCOOK
    2022/06/27 17:58
    出汁で冷まして柔らか豚しゃぶ
    暑いですねー(*´Д`*)夏は冷しゃぶの頻度高めです。タレがかかってない所もちゃんと美味しいのっていいですねー♪ゴマだれで頂きました(*^▽^*)

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