タレが美味しいなすのトロトロ焼き レシピ・作り方

タレが美味しいなすのトロトロ焼き
  • 約10分
Chicoro
Chicoro
焼いて柔らかくなった茄子にタレが絡んでとても美味しいレシピです。
ごはんが進みます♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 なすを縦半分に切る。

    皮がわに格子状の切り込みを入れる。
  2. 2 温めたフライパンにごま油を入れて、なすを皮を下にして焼く。

    中火程度で少し柔らかくなるまで。
  3. 3 裏返して少し火を弱めて身側も焼く。
    焦がさないようにして、形が崩れない程度まで柔らかくなるまで焼く
  4. 4 油が多く残っていたら軽く拭き取り、火を弱めて☆の調味料を入れる。
  5. 5 調味料を焦がさないように気をつけながら、泡が出るくらいまで煮詰めて完成!

    予熱を考慮して焦がさない程度で火を止めるのがコツです。

きっかけ

なすが好きなのでいろいろな食べ方を工夫したい

おいしくなるコツ

なすが油を吸うので少し多めの油で柔らかく焼くとよいです。

  • レシピID:1780040966
  • 公開日:2021/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単夕食
Chicoro
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る