タレが美味しいなすのトロトロ焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
なすを縦半分に切る。
皮がわに格子状の切り込みを入れる。 -
2
温めたフライパンにごま油を入れて、なすを皮を下にして焼く。
中火程度で少し柔らかくなるまで。 -
3
裏返して少し火を弱めて身側も焼く。
焦がさないようにして、形が崩れない程度まで柔らかくなるまで焼く - 4 油が多く残っていたら軽く拭き取り、火を弱めて☆の調味料を入れる。
-
5
調味料を焦がさないように気をつけながら、泡が出るくらいまで煮詰めて完成!
予熱を考慮して焦がさない程度で火を止めるのがコツです。
きっかけ
なすが好きなのでいろいろな食べ方を工夫したい
おいしくなるコツ
なすが油を吸うので少し多めの油で柔らかく焼くとよいです。
- レシピID:1780040966
- 公開日:2021/08/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ごはんが進みます♪