モロッコいんげんの醤油麹サラダ レシピ・作り方

モロッコいんげんの醤油麹サラダ
  • 約15分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
醤油麹を使ったドレッシングで和えるいんげんサラダ

材料(2人分)

  • モロッコいんげん 6〜8本
  • 紫玉葱(玉葱) 1/4個
  • 醤油麹 大さじ2
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 塩、胡椒 少々
  • 白胡麻 小さじ1/2

作り方

  1. 1 モロッコいんげんは切る前にそのままの形で茹でる。
    火が通ったらさっと流水下で流し、まだ温かいうちに色紙切りにする。
  2. 2 紫玉葱は5〜7mm角に切ってボールに入れる。醤油麹、白胡麻、マヨネーズを混ぜる。
  3. 3 モロッコいんげんを加えて和える。味をみて塩、胡椒で調味する。ラップをして冷蔵庫に2時間〜置く。
  4. 4 食べる前に下に溜まっている汁を軽く切って盛り付ける。

きっかけ

珍しいモロッコいんげんの食べ方を研究中

おいしくなるコツ

和えて直ぐ食べるのでなく、冷蔵庫で休ませ味がしみるようにして下さい。醤油麹を使ったレシピは、和えて直ぐより2時間位時間が経ってからの方が、味がしみ円やかになっています。

  • レシピID:1780040882
  • 公開日:2021/08/01
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カテゴリ
醤油麹いんげん
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