材料(2~3人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 合いびき肉(牛・豚)
- 100g
- サラダ油
- 小さじ2
- 〇にんにく(みじん切り)
- 1片
- 〇生姜(みじん切り)
- ひとかけ
- 【合わせ調味料】
- ◆麺つゆ(2倍濃縮)
- 大さじ1
- ◆砂糖
- 小さじ2
- ◆味噌
- 小さじ2
- ◆豆板醤
- 小さじ1/4
- ◆酒
- 大さじ2
- すりごま(白)
- 大さじ1
- ごま油(仕上げ用)
- 少々
作り方
-
- 1
- ゴーヤは縦半分にして種とワタを取り除く。4㎜幅程の薄切りして塩少々(分量外)を揉み込み5分程おきさっと洗い水気を切る。
-
- 2
- 【合わせ調味料】
◆を混ぜ合わせておく。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を熱し〇を炒める。香りがたったらひき肉を加え炒める。色が変わったら1を加え炒め合わせる。
-
- 4
-
- 油が全体に馴染んだら、2◆を加え煮絡める。
汁気がなくなってきたら、火からおろしすりごまを加え混ぜ合わせ、ごま油を回しかける。
おいしくなるコツ
ゴーヤは塩を揉み込み水分を出し、甘めの味付けで苦みを軽減しました。
豆板醤の分量はお好みで調節して下さい。
きっかけ
ゴーヤとひき肉で味噌炒めを作ろうと考えました。