ゴーヤとひき肉の味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジャカランダ☆
ごまの香りとピリッと甘辛味噌が相まって美味しさが広がる一品です♪
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

ゴーヤ
1本
合いびき肉(牛・豚)
100g
サラダ油
小さじ2
〇にんにく(みじん切り)
1片
〇生姜(みじん切り)
ひとかけ
【合わせ調味料】
◆麺つゆ(2倍濃縮)
大さじ1
◆砂糖
小さじ2
◆味噌
小さじ2
◆豆板醤
小さじ1/4
◆酒
大さじ2
すりごま(白)
大さじ1
ごま油(仕上げ用)
少々

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分にして種とワタを取り除く。4㎜幅程の薄切りして塩少々(分量外)を揉み込み5分程おきさっと洗い水気を切る。
  2. 2
    【合わせ調味料】
    ◆を混ぜ合わせておく。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し〇を炒める。香りがたったらひき肉を加え炒める。色が変わったら1を加え炒め合わせる。
  4. 4
    油が全体に馴染んだら、2◆を加え煮絡める。
    汁気がなくなってきたら、火からおろしすりごまを加え混ぜ合わせ、ごま油を回しかける。

おいしくなるコツ

ゴーヤは塩を揉み込み水分を出し、甘めの味付けで苦みを軽減しました。 豆板醤の分量はお好みで調節して下さい。

きっかけ

ゴーヤとひき肉で味噌炒めを作ろうと考えました。

公開日:2021/07/20

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ

このレシピを作ったユーザ

ジャカランダ☆ お気に入りレシピ登録、つくレポありがとうございます。 冷蔵庫にある食材で短時間でおいしい簡単レシピ☆ 北欧食器に盛り付けも楽しんでいます。 ブログに簡単レシピの写真をたくさん載せていますので 是非こちらのブログにもどうぞ。 https://ameblo.jp/jacaranda-recipe/ http://yaplog.jp/happysyuhu/

つくったよレポート( 1 件)

2023/07/06 14:05
おいしく頂きました♪ありがとうございました♡
あいづま

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする