電子レンジで簡単~塩麹できのこナムル レシピ・作り方

電子レンジで簡単~塩麹できのこナムル
  • 約10分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
塩麹を利用して作るきのこのナムル

材料(2人分)

作り方

  1. 1 たれを準備する。
    小鉢に塩麹、すり胡麻、ごま油をいれ、塩麹の粒を潰しながらよく混ぜる。(材料をフードプロセッサーで攪拌して潰してもよい)
  2. 2 しめじは石附を切り落とし、1本ずつばらばらにする。
    人参は細い千切りにする。
    にんにくはみじんぎりにする。
  3. 3 電子レンジ対応の蒸し器(目皿付き)に作り方2の野菜を混ぜて入れる。蓋をして電子レンジで800w 2分30秒位かけ、柔らかくする。
  4. 4 目皿の下に溜まった水は捨て、熱々の野菜に作り方1のたれを混ぜる。
    盛り付ける。

きっかけ

自家製作り置き調味料の塩麹の活用 ヨーグルトメーカーを使って1日で作れます 塩麹の作り方(作り置き調味料) 参照: 1780036641

おいしくなるコツ

しめじと人参で作っていますが、エリンギや椎茸を使ってもよいと思います。にんにくはすりおろしたままだとえぐみが感じられるので、みじん切りで野菜と一緒に火を通しています。 (作り方4)醤油を数滴垂らすときのこ臭さが消えます お好みで。

  • レシピID:1780040789
  • 公開日:2021/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のナムルしめじ塩麹
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2022/04/21 19:07
    電子レンジで簡単~塩麹できのこナムル
    きのこは最近ほぼ毎日食べてますっ♪自家製塩麹の優しい味で癒されました♡今年初挑戦のミツバを添えて美味しく即完売♪♪ミツバ簡単なのでおススメです٩(^‿^)۶

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る