チンゲン菜と豚ひき肉の炒め物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- チンゲン菜 2個
- 豚ひき肉 130~150g
- 人参(無くてもOK) 30g
- ●長ネギ 10cm
- ●生姜 1片
- オリーブ油 小さじ1
- ドライガーリック ひとつまみ
- 塩・胡椒 少々ⅹ2回
- ▼胡麻油 小さじ2
- 醤油 小さじ1
- みりん 小さじ1
作り方
- 1 チンゲン菜は1枚ずつ剥がし、緑葉と白い部分に分けてからそれぞれ一口サイズに切る。
-
2
長ねぎは小口切りにする。
人参は千切りにする。
生姜はみじん切りにする。 -
3
テフロン加工のフライパンにオリーブ油、ドライガーリック、生姜、長ねぎ
を入れて弱火を点ける。豚ひき肉を炒め、塩・胡椒する。 -
4
チンゲン菜の白い部分と人参を加えて炒める。火が通りしんなりとしてきたら、緑葉部分を加え、塩・胡椒をする。
醤油、みりんで調味し、ごま油を回しかける。
盛り付ける。
きっかけ
夕食に
おいしくなるコツ
●生姜と長ネギはひき肉の味付けに必須の食材です。 ▼胡麻油は香りよいですが、長く炒めていると香りが飛びます。そのため、炒める時はオリーブ油で、最後の調味時にごま油を少量垂らして香りを強く残しています。
- レシピID:1780040660
- 公開日:2021/07/03
関連情報
- カテゴリ
- 豚ひき肉
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