舞茸入り★茄子とひき肉のドライカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 合挽き肉
- 220g
- 茄子(米なす)
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 舞茸
- 1パック弱
- カレーフレーク(横濱舶来亭を使用)
- 1/2パック(90g程度)
- ウスターソース
- 小さじ1
- ケチャップ
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1/2
- にんにく
- チューブで1cm
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにする。
茄子は1cmほどの半月切りにして5分ほど水にさらす。
舞茸は石づきを切り落とし、長さを半分に切る。
-
- 2
- フライパンにサラダ油とにんにくを熱し、香りが出てきたら玉ねぎをよく炒める。
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- 3
- 玉ねぎを透き通るまで炒めたら肉を加え、色が変わるまで炒める。
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- 4
- 茄子と舞茸を加えてさらに炒める。
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- 5
- 茄子がしんなりしたらカレー粉を加える。
-
- 6
- ウスターソースとケチャップを足し、味を整えたら完成。
おいしくなるコツ
美味しくて量も調節しやすいので、カレーフレークがお気に入りです。
きっかけ
母の料理を思い出しながら再現してみました。
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舞茸入りなのでヘルシーで旨みがあります。
何度か試作した自信作です♡