舞茸入り★茄子とひき肉のドライカレー レシピ・作り方

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MICCI
夏野菜たっぷりの美味しいドライカレー。
舞茸入りなのでヘルシーで旨みがあります。
何度か試作した自信作です♡

材料(4人分)

合挽き肉
220g
茄子(米なす)
1本
玉ねぎ
1/2個
舞茸
1パック弱
カレーフレーク(横濱舶来亭を使用)
1/2パック(90g程度)
ウスターソース
小さじ1
ケチャップ
小さじ1
サラダ油
大さじ1/2
にんにく
チューブで1cm

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにする。
    茄子は1cmほどの半月切りにして5分ほど水にさらす。
    舞茸は石づきを切り落とし、長さを半分に切る。
  2. 2
    フライパンにサラダ油とにんにくを熱し、香りが出てきたら玉ねぎをよく炒める。
  3. 3
    玉ねぎを透き通るまで炒めたら肉を加え、色が変わるまで炒める。
  4. 4
    茄子と舞茸を加えてさらに炒める。
  5. 5
    茄子がしんなりしたらカレー粉を加える。
  6. 6
    ウスターソースとケチャップを足し、味を整えたら完成。

おいしくなるコツ

美味しくて量も調節しやすいので、カレーフレークがお気に入りです。

きっかけ

母の料理を思い出しながら再現してみました。

公開日:2021/06/27

関連情報

カテゴリ
夏バテ対策まいたけその他のひき肉なす全般ドライカレー

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MICCI 在宅勤務の夫とふたり暮らしです☺️

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