我が家のB級グルメな揚げ焼き豚丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
<準備>
豚塊肉は買ってきたら塩を全体にすりこみ、ラップで包んだ後ビニール袋にいれてから冷蔵庫保存しておく。 -
2
<調理当日>
作り方1の状態で3~7日経った豚肉を使う。
厚さ5mm位にスライスカットする。
胡椒をふり、片栗粉をまぶす。 -
3
フライパンに揚げ油を熱し、作り方2の肉を揚げ焼きにする。揚げ油は肉が隠れる程度の少量あればよい。
キッチンペーパーの上にとり、余分な油を吸わせる。 -
4
キャベツをできるだけ細い千切りにする。
小鍋に●のついたたれ材料を入れて混ぜ弱火にかける。長ネギの小口切りを加え、ひと煮立ちさせる。 - 5 丼に御飯を盛り、キャベツ→肉と重ね、たれを全体に回しかける。
きっかけ
豚塊肉で夏の疲労回復 時間をかけて肉を柔らかく、油で揚げてカロリーアップ、甘辛たれでガッツリ食べれる丼にした。さらにマヨネーズのトッピングで我が家のB級グルメに。
おいしくなるコツ
豚塊肉には重量の1%強の塩をすりこんでください。1週間位冷蔵保存できるので、このレシピで余った塊肉はその間に他料理に利用できます。1人100g見当あればOK。
- レシピID:1780040498
- 公開日:2021/06/23
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苺アメ2022/01/11 17:42焼き豚丼、こってり最高です❗️
仕事終わりに、ガッツリ食しております笑笑
ご馳走様〜