我が家のB級グルメな揚げ焼き豚丼 レシピ・作り方

我が家のB級グルメな揚げ焼き豚丼
  • 約30分
  • 500円前後
ビッグさん
ビッグさん
豚塊肉を好きなだけ切って作る揚げ焼き丼 ガッツリ食べて豚パワーで疲労回復

材料(2人分)

  • 豚塊肉(宮崎産) 300g
  • 塩(肉保存用) 小さじ1
  • 胡椒 少々
  • 片栗粉 大さじ2
  • 揚げ油 100cc~
  • キャベツ 葉2枚
  • 温かい御飯 2合
  • <たれ材料>
  • 長ネギ 10cm
  • ●酒 大さじ3
  • ●醤油 大さじ3
  • ●みりん 大さじ2
  • ●砂糖 小さじ2
  • ●おろしニンニク 1片
  • ●赤唐辛子粉 ひとつまみ

作り方

  1. 1 <準備>
    豚塊肉は買ってきたら塩を全体にすりこみ、ラップで包んだ後ビニール袋にいれてから冷蔵庫保存しておく。
  2. 2 <調理当日>
    作り方1の状態で3~7日経った豚肉を使う。
    厚さ5mm位にスライスカットする。
    胡椒をふり、片栗粉をまぶす。
  3. 3 フライパンに揚げ油を熱し、作り方2の肉を揚げ焼きにする。揚げ油は肉が隠れる程度の少量あればよい。
    キッチンペーパーの上にとり、余分な油を吸わせる。
  4. 4 キャベツをできるだけ細い千切りにする。
    小鍋に●のついたたれ材料を入れて混ぜ弱火にかける。長ネギの小口切りを加え、ひと煮立ちさせる。
  5. 5 丼に御飯を盛り、キャベツ→肉と重ね、たれを全体に回しかける。

きっかけ

豚塊肉で夏の疲労回復 時間をかけて肉を柔らかく、油で揚げてカロリーアップ、甘辛たれでガッツリ食べれる丼にした。さらにマヨネーズのトッピングで我が家のB級グルメに。

おいしくなるコツ

豚塊肉には重量の1%強の塩をすりこんでください。1週間位冷蔵保存できるので、このレシピで余った塊肉はその間に他料理に利用できます。1人100g見当あればOK。

  • レシピID:1780040498
  • 公開日:2021/06/23
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豚かたまり肉豚丼
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つくったよレポート(1件)

  • 苺アメ
    苺アメ
    2022/01/11 17:42
    我が家のB級グルメな揚げ焼き豚丼
    焼き豚丼、こってり最高です❗️
    仕事終わりに、ガッツリ食しております笑笑
    ご馳走様〜

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