みょうが蕎麦 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
みょうがは縦2つに割り、下部を三角に切り落し、1枚ずつバラバラにする。できるだけ細く縦長に千切りする。
長ねぎも同じ形に細く千切りし、氷水に浸ける。 - 2 鍋にたっぷりの湯を沸かし、蕎麦を茹でる。茹で時間は商品外袋の標準茹で時間に合わせる。
- 3 茹で上がった麺は、ザルに入れ流水につけながらぬめりをとるようにしてしゃっきと洗うようにながす。ひと口分をすくい上げ、水切りして皿に敷いた大葉の上に積む。
-
4
麺の上に水切りした長ねぎ→みょうがと乗せる。白胡麻をふりかける。
麵つゆは冷蔵庫で冷たく冷やして使う。
きっかけ
蕎麦にみょうがの組み合わせはあまり無い事だけれど、暑い日の食欲無い時に香味ですっきり食べたかった
おいしくなるコツ
みょうがも葱も香りが強いのでそのままだ一緒にするとケンカしてしまうかも…そのため葱をさらして風味を抑えています
- レシピID:1780040380
- 公開日:2021/06/11
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
やなママ☆2021/06/28 20:28蕎麦がなかったので素麺で作りました❤️茗荷は楽れぴを始めてから食べれるようになった野菜です。この苦味が良いのよね~❤️大人になりました笑)次は蕎麦でリベンジ!