簡単作り置き♪タケノコとワカメのさっと煮 レシピ・作り方

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かっぺ4217
食物繊維が豊富な筍とワカメを使った、ヘルシーな一品です。ダイエット中の方や便秘ぎみの方に特にオススメです。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

タケノコ水煮
1個(250g)
乾燥ワカメ
大2
1カップ
みりん
大2
しょうゆ
大1
本だし顆粒
小1
少々

作り方

  1. 1
    ワカメは分量外のたっぷりの水で戻して、水気を絞る。
  2. 2
    筍は根元を1cm厚さの半月切りにし、穂先はくし切りにする。
    鍋に①以外の材料を入れて落とし蓋をして5分くらい中火で煮詰める。そこに①を入れて一煮立ちさせたら完成。
  3. 3
    時間があれば、火を止めてから、蓋をして10分くらい蒸らすとより味が馴染みます。

きっかけ

有るもので簡単に美味しくヘルシーに

公開日:2021/06/10

関連情報

カテゴリ
たけのこ食物繊維の多い食品の料理作り置きの野菜簡単おつまみ簡単夕食

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かっぺ4217 「あるもので簡単に美味しくヘルシーに」が我が家のお決まりです! また、スポーツをしている子供たちの為に栄養バランスも考え、体に優しい物を作ります。

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