鶏と椎茸の炊き込みご飯(炊飯器利用) レシピ・作り方

鶏と椎茸の炊き込みご飯(炊飯器利用)
  • 1時間以上
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
材料を切って炊飯器のスイッチ入れるだけ〜塩麹の隠し味がきいたメインになる御飯

材料(2〜4人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は皮を取り除き、1cm角に切ったら、塩麹をまぶしておく。
    干し椎茸は水で戻し、石附を落とした後粗く刻む。
  2. 2 生姜は針生姜の様に細く切る。
    人参は千切りにする。
  3. 3 米を研いで炊飯器の内釜に入れ、普通炊きの要領で水加減する。
    上に鶏肉、生姜、人参、椎茸をのせる。塩、醤油、酒を入れる。
  4. 4 炊飯器の普通炊きコースで運転する。
    炊きあがったら裏打ちし、白胡麻を混ぜ込む。
    盛り付ける。

きっかけ

御飯だけで一皿料理になるレシピ作り

おいしくなるコツ

鶏肉にまぶした塩麹はそのまま一緒に内釜に入れて炊いてください。

  • レシピID:1780040347
  • 公開日:2021/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
炊飯器で作るピラフ
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • yayucoti
    yayucoti
    2022/10/22 13:05
    鶏と椎茸の炊き込みご飯(炊飯器利用)
    ご飯にもいいのね!塩麹使いこなせてない…自家製塩麹だよね?凄いなービッグさんの塩麹レシピたくさんあるからまずは塩麹作りから…ヨーグルトメーカーがない(¯ᒡ¯;
  • まろ山まろ子
    まろ山まろ子
    2021/09/22 14:56
    鶏と椎茸の炊き込みご飯(炊飯器利用)
    簡単にできました♪とても美味しかったです♡
  • よんちゃんママ
    よんちゃんママ
    2021/08/03 14:14
    鶏と椎茸の炊き込みご飯(炊飯器利用)
    参考にさせていただきました!
    美味しかったです!
  • Nico
    Nico
    2021/06/25 20:03
    鶏と椎茸の炊き込みご飯(炊飯器利用)
    こんばんは(*^^*)椎茸の旨味がいいですね♪味が染みて美味しかったです♪ごちそうさまでした★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る