おろしひれカツ レシピ・作り方

おろしひれカツ
  • 約30分
  • 1,000円前後
ビッグさん
ビッグさん
大根おろしで食べるサクサクひれかつ

材料(2人分)

  • 豚ひれブロック肉 1塊
  • 小さじ1
  • 黒胡椒 少々
  • 大根 300g
  • 大葉 2~4枚
  • すりごま 小さじ1/4
  • ポン酢 大さじ2
  • <揚げ衣>
  • 溶き卵 1個分
  • 小麦粉 大さじ2
  • パン粉 カップ2
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 豚ひれブロック肉は、繊維に直角に厚さ2cm位に切り、掌で軽く押して厚さ1.5cm位に広げる。
    塩、胡椒を裏表まんべんなくふる。
  2. 2 揚げ衣をつける。作り方1の肉に小麦粉をふり、余分な粉ははたいて落とす→溶き卵に浸ける→パン粉の山にうずめるようにしてたっぷりとつける。
  3. 3 300gの大根は皮をむいてすり下ろす。手でギュッと搾り60~70g位になるくらい、かために絞る。大葉は2枚を千切りにし、残り葉があれば揚げた肉の下敷き(盛り付け)に使う。
  4. 4 天ぷら鍋に揚げ油を160℃位に熱して作り方2の肉を揚げる。火が通ったらキッチンペーパーの上で余分な油を落とし盛り付ける。大根おろし→大葉千切り→すりごまを乗せる。ポン酢をかける。

きっかけ

夕食に

おいしくなるコツ

豚ひれ肉の塊肉は冷凍保存されている場合もあると思います。半解凍位で作り始め、一切れの中心が少し冷たい位で揚げると外はカリっと、中はピンクに柔らかく火が通ります。

  • レシピID:1780040107
  • 公開日:2021/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とんかつ豚ヒレブロック・かたまり肉
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2021/05/24 21:14
    おろしひれカツ
    ビッグさん
    こんにちは
    今日の夕食でつくりました
    大根おろしは爽やかで
    良いですね
    揚げたていただきました
    美味しかったです
    (☆▽☆)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る