おろしひれカツ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
豚ひれブロック肉は、繊維に直角に厚さ2cm位に切り、掌で軽く押して厚さ1.5cm位に広げる。
塩、胡椒を裏表まんべんなくふる。 - 2 揚げ衣をつける。作り方1の肉に小麦粉をふり、余分な粉ははたいて落とす→溶き卵に浸ける→パン粉の山にうずめるようにしてたっぷりとつける。
- 3 300gの大根は皮をむいてすり下ろす。手でギュッと搾り60~70g位になるくらい、かために絞る。大葉は2枚を千切りにし、残り葉があれば揚げた肉の下敷き(盛り付け)に使う。
- 4 天ぷら鍋に揚げ油を160℃位に熱して作り方2の肉を揚げる。火が通ったらキッチンペーパーの上で余分な油を落とし盛り付ける。大根おろし→大葉千切り→すりごまを乗せる。ポン酢をかける。
きっかけ
夕食に
おいしくなるコツ
豚ひれ肉の塊肉は冷凍保存されている場合もあると思います。半解凍位で作り始め、一切れの中心が少し冷たい位で揚げると外はカリっと、中はピンクに柔らかく火が通ります。
- レシピID:1780040107
- 公開日:2021/05/20
関連情報
- カテゴリ
- とんかつ豚ヒレブロック・かたまり肉
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mimi23952021/05/24 21:14ビッグさん
こんにちは
今日の夕食でつくりました
大根おろしは爽やかで
良いですね
揚げたていただきました
美味しかったです
(☆▽☆)