残った餃子の餡で作る中華スープ レシピ・作り方

残った餃子の餡で作る中華スープ
  • 約15分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
餃子を作った時にちょっとだけ残った肉餡を使って 翌日は中華スープに!

材料(2人分)

  • 餃子の餡 100g
  • 水菜 1菜
  • 人参 15g
  • 片栗粉 大さじ1〜1.5
  • 500〜600cc
  • 顆粒中華だし 小さじ1/2
  • 醤油 小さじ2
  • 塩、胡椒 少々
  • 溶き卵 1/2個分

作り方

  1. 1 餃子を作ったときに残った肉餡。(特に食材の限定はないですが、本レシピの時は、豚挽肉、白菜、韮、椎茸に生姜とニンニクがたっぷり入っていた)
  2. 2 肉餡を5〜6つにわけてボール状に丸める。柔らかいのでラップの上に片栗粉をまき、ボールを転がし全面に粉をつける。
  3. 3 小鍋に水を入れて沸騰させる。消火し、作り方2の肉ボールを静かにいれ、お湯が冷めるまで置いておく。(30分ほど)
  4. 4 水菜は茎と葉に分けて4cmに切る。
    人参は薄く輪切りする。
  5. 5 作り方3の鍋を再加熱し、人参、水菜の茎を加える。
    中華だし、醤油、塩、胡椒で調味する。
  6. 6 野菜が煮えたら消火し、溶き卵を回しかける。
    水菜の葉をいれる。
    盛り付ける。

きっかけ

餃子を作ると皮の枚数がちょっと足りなくて包めなかった肉餡。 ほんのちょっと残った餡で一品追加の中華スープ 参考:餃子 1780039989

おいしくなるコツ

肉のボールを沸騰している湯に入れると つなぎも無いし、バラバラに砕けてしまいます。肉を動かさず余熱調理することで、澄んたスープができます。

  • レシピID:1780040011
  • 公開日:2021/05/13
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カテゴリ
中華スープ・鶏ガラスープの素
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つくったよレポート(1件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2021/05/20 19:22
    残った餃子の餡で作る中華スープ
    ビッグさん
    こんにちは
    先程はつくレポ承認有難うございました
    こちらもだんごが壊れてきて
    中間の写真で失礼します
    家族に好評で片栗が最高ですね

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