梅ごぼうピクルス レシピ・作り方

梅ごぼうピクルス
  • 約15分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
梅味爽やかな薄っすらピンクのごぼうピクルス

材料(2人分)

  • ごぼう 1本
  • カンタン酢(ミツカン・市販品) 100cc位
  • 麺つゆ 小さじ1~2
  • 梅干し 1個
  • 胡椒 少々
  • わけぎ(無くてもOK) 2本

作り方

  1. 1 ごぼうはササガキにし、水につけて灰汁をぬく。(10分)
  2. 2 たっぷりのお湯を沸かしてごぼうを茹でる。
    柔らかくなったらザルでしっかり湯切りする。
  3. 3 ボールに温かいごぼうを入れ、カンタン酢と麺つゆをふりかける。梅干しの種を取り除き、梅肉を細かくちぎってくわえ、カンタン酢の溜まっているところで梅肉を溶く。胡椒をふる。
  4. 4 冷蔵庫に半日漬けておく。
    わけぎの小口切りを混ぜ、汁気を軽く切って盛り付ける。

きっかけ

食物繊維豊富な副菜一品作り

おいしくなるコツ

カンタン酢はごぼうが半分以上浸かる量にしてください。 ごぼうはうっすらとピンク色に染まります。

  • レシピID:1780039857
  • 公開日:2021/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピクルス梅干しごぼう
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る