梅ごぼうピクルス レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ごぼうはササガキにし、水につけて灰汁をぬく。(10分)
-
2
たっぷりのお湯を沸かしてごぼうを茹でる。
柔らかくなったらザルでしっかり湯切りする。 - 3 ボールに温かいごぼうを入れ、カンタン酢と麺つゆをふりかける。梅干しの種を取り除き、梅肉を細かくちぎってくわえ、カンタン酢の溜まっているところで梅肉を溶く。胡椒をふる。
-
4
冷蔵庫に半日漬けておく。
わけぎの小口切りを混ぜ、汁気を軽く切って盛り付ける。
きっかけ
食物繊維豊富な副菜一品作り
おいしくなるコツ
カンタン酢はごぼうが半分以上浸かる量にしてください。 ごぼうはうっすらとピンク色に染まります。
- レシピID:1780039857
- 公開日:2021/05/04
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