蕪と油揚げの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
油揚げは、1cmの色紙切りにし熱湯をかけて脂抜きしておく。
蕪は皮を剥いて、1cmのサイコロ状に切る。 -
2
小鍋に水を入れ、蕪と油揚げを入れる。
湧いてきたら小口切りした蕪の葉や茎をくわえる。顆粒だしをいれ、1~2分くらいで火を止めておく。(余熱調理) -
3
食べる直前に再加熱し、沸いたら消火し、味噌を溶く。盛り付ける。
お好みで七味唐辛子をひとふりする。
きっかけ
夕飯の汁ものつくり
おいしくなるコツ
葉や茎は、蕪に新鮮な葉が付いていた時のみ利用するとよいです。茎と蕪は下茹でしておき、椀の底に具として先に入れておき、熱い味噌汁を注ぐと緑がもっときれいです。
- レシピID:1780039850
- 公開日:2021/05/02
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