蕪と油揚げの味噌汁 レシピ・作り方

蕪と油揚げの味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
油揚げと蕪の味噌汁~蕪は葉も茎も使って彩り良く♪

材料(2人分)

  • 1個
  • 油揚げ 1/2枚
  • 蕪の葉や茎(無くてもOK) 4本
  • 450cc
  • 味噌 大さじ2
  • 顆粒昆布だし 4g
  • 七味唐辛子 ひとつまみ

作り方

  1. 1 油揚げは、1cmの色紙切りにし熱湯をかけて脂抜きしておく。
    蕪は皮を剥いて、1cmのサイコロ状に切る。
  2. 2 小鍋に水を入れ、蕪と油揚げを入れる。
    湧いてきたら小口切りした蕪の葉や茎をくわえる。顆粒だしをいれ、1~2分くらいで火を止めておく。(余熱調理)
  3. 3 食べる直前に再加熱し、沸いたら消火し、味噌を溶く。盛り付ける。
    お好みで七味唐辛子をひとふりする。

きっかけ

夕飯の汁ものつくり

おいしくなるコツ

葉や茎は、蕪に新鮮な葉が付いていた時のみ利用するとよいです。茎と蕪は下茹でしておき、椀の底に具として先に入れておき、熱い味噌汁を注ぐと緑がもっときれいです。

  • レシピID:1780039850
  • 公開日:2021/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶの味噌汁油揚げ油揚げの味噌汁
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る