鮭のマスタードソース焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鮭の表面に塩麹を薄く塗って30分置く。
-
2
塩麹を軽くふき取り、塩・胡椒、イタリアンドライハーブをふる。
フライパンにオリーブ油を入れ、鮭の身の方を下にして並べ弱火で焼く。動かさずにじっくりと焼く。 - 3 横からみて、身の厚さの半分くらいまで火が通ったら(生の赤い身→薄い桃色)、裏返す。
- 4 魚の回りに出た汚れた脂をペーパーで軽く拭く。フライパンの空いた場所にバター、粒マスタード、酒、醤油、みりんをいれて温め、ソースを作る。
- 5 鮭に粒マスタードソースを絡めて盛り付ける。
きっかけ
厚みのある切り身だったので、中まで塩味がしみにくい分、マスタードや醤油で強めのソースがかかっているようにした。
おいしくなるコツ
塩麹には臭み消しと身がふっくらとなる効果がありります。
- レシピID:1780039734
- 公開日:2021/04/21
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- カテゴリ
- 鮭全般
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