鮭のマスタードソース焼き レシピ・作り方

鮭のマスタードソース焼き
  • 約30分
  • 500円前後
ビッグさん
ビッグさん
塩麹の効果でふっくらと~マスタードでちょっとスパイシーなソテーです

材料(2人分)

  • 鮭(切り身) 大2枚
  • 塩麹 小さじ1
  • イタリアンドライハーブ 少々
  • 塩・胡椒 少々
  • オリーブ油 大さじ2/3
  • バター 大さじ1/2
  • 粒マスタード 大さじ2
  • 醤油 小さじ2/3
  • 大さじ2〜3
  • みりん 小さじ2

作り方

  1. 1 鮭の表面に塩麹を薄く塗って30分置く。
  2. 2 塩麹を軽くふき取り、塩・胡椒、イタリアンドライハーブをふる。
    フライパンにオリーブ油を入れ、鮭の身の方を下にして並べ弱火で焼く。動かさずにじっくりと焼く。
  3. 3 横からみて、身の厚さの半分くらいまで火が通ったら(生の赤い身→薄い桃色)、裏返す。
  4. 4 魚の回りに出た汚れた脂をペーパーで軽く拭く。フライパンの空いた場所にバター、粒マスタード、酒、醤油、みりんをいれて温め、ソースを作る。
  5. 5 鮭に粒マスタードソースを絡めて盛り付ける。

きっかけ

厚みのある切り身だったので、中まで塩味がしみにくい分、マスタードや醤油で強めのソースがかかっているようにした。

おいしくなるコツ

塩麹には臭み消しと身がふっくらとなる効果がありります。

  • レシピID:1780039734
  • 公開日:2021/04/21
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