1斤角食パン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 強力粉 200g
- もち姫 40g
- 砂糖 19g
- スキムミルク 10g
- ドライイースト 2.5g
- 水 125g
- 牛乳 50g
- 塩 4.8g
- 無塩バター 12g
- ショートニング 12g
- ■使用した型
- 食型1斤 1個
作り方
-
1
【生地】
HBに材料をすべて入れ、生地作りコースを選択し、一次発酵終了まで行います - 2 パンチを入れてさらに30分発酵をとったあと、生地を2等分に分割し、約20分ベンチタイムをとります
-
3
【成型】
ガス抜きをして形を整え、型に入れます -
4
【二次発酵】
35~40℃で約40~60分
【焼成】
二次発酵が終わったら蓋をして190℃に予熱したオーブンで約35分焼成します
きっかけ
もち姫を使ったもちもち食感の食パンを作りたかったので
おいしくなるコツ
強力粉はゆめちから100を使うことで、よりもっちりふんわりに仕上がります♪ 蓋をして角食パンにすることで、山食パンとは一味違う食感を楽しむことができます♪
- レシピID:1780039701
- 公開日:2021/04/15
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- 角食パン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません