旬☆春キャベツと生わかめのボイル(ポン酢味) レシピ・作り方

旬☆春キャベツと生わかめのボイル(ポン酢味)
  • 5分以内
  • 100円以下
きのこのみみ
きのこのみみ
春の便りです〜‼️

材料(4人分)

  • 春キャベツ+酒 1/2個+大さじ3
  • 生わかめ 2カップ
  • ポン酢 1/2カップ
  • お好みでごま油 少々

作り方

  1. 1 生わかめは熱湯でさっと湯がき、水洗いし食べやすく切ります。
  2. 2 春キャベツは食べやすく切ります。
    耐熱容器に入れ、酒をふりかけ、ふんわりラップし、600wのレンジで、3〜5分加熱し、しんなりしたらざるにあけ、冷まします。
  3. 3 器に春キャベツ、わかめをもりつけます。
  4. 4 ポン酢、お好みで、ポン酢にごま油を入れつけだれとして、頂きます。
    出来上がり。

きっかけ

春キャベツの甘味をストレートに味わいたくて。 生わかめの食感も良いので。

おいしくなるコツ

春キャベツは蒸した方が湯がくよりなお、美味しいです。

  • レシピID:1780039693
  • 公開日:2021/04/30
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カテゴリ
キャベツサラダ簡単夕食わかめお弁当 キャベツキャベツ
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簡単 春 サラダ 海藻 サラダ 蒸し野菜
料理名
春 サラダ
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