しっとり甘いもち姫山食パン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 強力粉 300g
- もち姫 60g
- 砂糖 24g
- 生イースト 12g
- スキムミルク 10g
- はちみつ 15g
- 生クリーム 36g
- 水 204g
- 塩 6g
- 無塩バター 42g
- ■使用した型
- 食型1.5斤 1個
作り方
-
1
【生地】
HBに材料をすべて入れ、生地作りコースを選択し、一次発酵終了まで行います -
2
生地を取り出して1玉220gに分割します
1.5斤型は220g×3個になります -
3
【ベンチタイム】
生地を休ませます -
4
【成型】
ガス抜きをして形を整え、型に入れます -
5
【二次発酵】
35~40℃で約40~60分 -
6
【焼成】
二次発酵が終わったら190℃に予熱したオーブンで約35分焼成します
きっかけ
もち姫を使ったもちもち食感の食パンを作りたかったので
おいしくなるコツ
強力粉はゆめちから100を使うことで、よりもっちりふんわりに仕上がります♪ 1.5斤(220g×3)にすると生地が少し余るので、お手持ちの型に入れて焼いたり、お好みの形に成型して焼いてみてください♪
- レシピID:1780039680
- 公開日:2021/04/14
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- 食パン
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