しっとり甘いもち姫山食パン レシピ・作り方

しっとり甘いもち姫山食パン
  • 1時間以上
楽天出店店舗:マルサンパントリー
楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
もちもちしっとり☆ほんのり甘いシンプルな山型食パンを作りました!

材料(2~3人分)

  • 強力粉 300g
  • もち姫 60g
  • 砂糖 24g
  • 生イースト 12g
  • スキムミルク 10g
  • はちみつ 15g
  • 生クリーム 36g
  • 204g
  • 6g
  • 無塩バター 42g
  • ■使用した型
  • 食型1.5斤 1個

作り方

  1. 1 【生地】
    HBに材料をすべて入れ、生地作りコースを選択し、一次発酵終了まで行います
  2. 2 生地を取り出して1玉220gに分割します
    1.5斤型は220g×3個になります
  3. 3 【ベンチタイム】
    生地を休ませます
  4. 4 【成型】
    ガス抜きをして形を整え、型に入れます
  5. 5 【二次発酵】
    35~40℃で約40~60分
  6. 6 【焼成】
    二次発酵が終わったら190℃に予熱したオーブンで約35分焼成します

きっかけ

もち姫を使ったもちもち食感の食パンを作りたかったので

おいしくなるコツ

強力粉はゆめちから100を使うことで、よりもっちりふんわりに仕上がります♪ 1.5斤(220g×3)にすると生地が少し余るので、お手持ちの型に入れて焼いたり、お好みの形に成型して焼いてみてください♪

  • レシピID:1780039680
  • 公開日:2021/04/14

関連情報

カテゴリ
食パン
料理名
食パン
楽天出店店舗:マルサンパントリー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る