もっちりどら焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 全卵 100g
- ■もち姫 50g
- ■薄力粉 50g
- 上白糖 90g
- はちみつ 10g
- ■イスパタ 1g
- つぶあん 140g~
作り方
-
1
【下準備】
家庭用ホットプレートを190℃に予熱します
粉類(■)を合わせてふるいます
卵を割りほぐし均一に混ぜます - 2 上白糖をボウルに篩いながら入れます
- 3 卵を少しずつ加えて混ぜます
- 4 はちみつを加えて混ぜます
- 5 あらかじめふるっておいた粉類を加え、ダマにならないように混ぜます
-
6
泡が浮き上がってしばらく寝かせたら、ホットプレートに生地を落として焼きます
(直径7~8㎝) - 7 蓋をして1分~1分20秒ほどして気泡が出てきたら裏返して焼き目がついたら出来上がりです
- 8 粗熱がとれたらつぶあんをサンドして完成です
きっかけ
もち姫を使った和菓子を作りたかったので
おいしくなるコツ
焼く前に生地をしばらく寝かせることでムのない均一な生地に仕上がります♪
- レシピID:1780039679
- 公開日:2021/04/14
関連情報
- カテゴリ
- どら焼き
- 料理名
- どら焼き
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