【片栗粉で♡】ほうじ茶香る ほうじ茶わらび餅 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ほうじ茶ティーバッグ 1袋(2.5〜3g)
- お湯 250cc
- 砂糖 30g
- 片栗粉 40g
- 塩 ひとつまみ
- きな粉 適量
作り方
-
1
お湯にほうじ茶のテーバッグを入れ、お茶を抽出する。
茶葉を入れたまま粗熱を取ると濃く抽出でき、手間も省けます! - 2 鍋に片栗粉、砂糖、塩、粗熱がとれたほうじ茶を入れ、木べらでしっかり混ぜる。
- 3 焦げ付かないように木べらで混ぜながら中火にかける。
-
4
白みがかった茶色が透き通ったら、水で濡らしたタッパーに入れる。
粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。 - 5 まな板の上できなこをまぶしながら、包丁で食べやすい大きさに切る。
きっかけ
わらび粉は高いので、安価な片栗粉で作りました。 ほうじ茶はホテル、旅館でもらったものを使用。
おいしくなるコツ
わらび餅があまいので、きな粉には砂糖を加えず香ばしい香りが引き立つようにしています。 冷蔵庫で一晩以上冷やすとモロモロの食感になるので、食べる当日に作ってください。
- レシピID:1780039552
- 公開日:2021/04/02
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