卵とほうれん草のパスタ レシピ・作り方

卵とほうれん草のパスタ
  • 約15分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
カレー味がちょっとついたスクランブルエッグが味のアクセント
ピリ辛ペペロンチーノ風スパゲッティによく合います

材料(2人分)

  • スパゲッティ麺(1.6mm) 220g
  • ベーコン 80g
  • ほうれん草 1袋
  • オリーブ油 大さじ3
  • 赤唐辛子粉 小さじ1/4
  • ドライガーリック 小さじ1/3
  • 小さじ1/2
  • 胡椒 少々x2回
  • <スクランブルエッグ>
  • 2個
  • カレーパウダー(無くてもok) 小さじ1/4
  • 少々
  • 砂糖 小さじ1/2~2/3

作り方

  1. 1 大鍋に湯を沸かして、スパゲッティ麵を茹で始める。茹で時間は商品外袋の標準時間に合わせてください。
  2. 2 卵を溶いて塩、砂糖、カレーパウダーを混ぜる。
  3. 3 作り方2の卵液を使って、レンジでスクランブルエッグを作っておく。
    参照:スクランブルエッグの作り方
    1780030598
    卵2個分なのでレンジの時間を長くとってください。
  4. 4 フライパンにオリーブ油、赤唐辛子粉、ドライガーリック、塩、胡椒を入れて弱火を点け、拍子切りに切ったベーコンを焼く。
  5. 5 (ほうれん草は柔らかく、灰汁の少ないものを選んで下茹で無しでそのまま炒める。)茎と緑葉の部分を分けて、それぞれざく切りしておく。
    作り方4に茎部分を先に、遅れて緑葉部分を加える。
  6. 6 茹で上がった麺を湯切りしてフライパンに加える。
    盛り付け後、スクランブルエッグを散らす。

きっかけ

ランチに いつもと違うちょっと変わったスパゲッティ作り

おいしくなるコツ

ペペロンチーノ風スパの辛さを卵の甘さとふわっとした食感が和らげてくれます カレー風味なので唐辛子の辛味ともつながりやすく味がまとまります。

  • レシピID:1780039060
  • 公開日:2021/02/23
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カテゴリ
オイル・塩系パスタスクランブルエッグほうれん草
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