おからdeコロッケ レシピ・作り方
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材料(3~4人分)
作り方
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1
ゴボウはささがき、蓮根は薄いいちょう切りにする。両方とも水に浸けて灰汁を出す。
人参はみじん切りにする。
3野菜を茹でて火をとおし、湯切りをしっかりする。 -
2
ポットにたっぷりのお湯を沸かし、おからにまわしかける。粗熱がとれたら、キッチンペーパーに包んでしっかりかたく絞る。
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3
ボールにおから、茹でたゴボウ。蓮根、人参、蒸し豆、マヨネーズを入れる塩・胡椒で強めに味付けする。
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4
作り方3まででサラダとして食べれるくらいのお好み味にする。ゴルフボール位にまとめ平たく潰して成形する。手で硬く握り水気があるときは、キッチンペーパーに包んで握り水分を吸わせる。
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5
揚げ衣をつける。小麦粉たっぷり→溶き卵→パン粉と3段階に衣をつけたらバットに並べる。(柔らかいので30分くらいバットのまま冷凍庫に入れて、表面だけ少し凍らせてもよい)
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6
天ぷら鍋に揚げ油を熱し、作り方5を揚げる。
中身は火が通っているので、表面の衣がこんがりと色づきが温まればよい。
余分な油をキッチンペーパーに吸わせ、さらに盛り付ける。
きっかけ
いつものスーパーでは買えない出来立てのおからが豆腐屋で買えた。 肉を使わないコロッケをおつまみに作りたかった。
おいしくなるコツ
おからとマヨネーズだけだと成形しづらいので、きんぴらと人参の繊維質のものをいれて繋ぎになるようにしています。 お好みの野菜を利用し、成形しやすいタネをつくってください。
- レシピID:1780038776
- 公開日:2021/02/04
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