レンジで簡単♪貧血予防に切干大根とひじきでつくね レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(2~3人分)
- 鳥ひき肉 200g
- 切干大根 戻したもの、大2
- 乾燥ひじき 戻したもの、大1
- 薄力粉 適量(大1)
- 塩コショウ 少々
- おろし生姜 小1
- ●醤油 大1と1/2
- ●砂糖 大1
- ●すりごま 大1/2
作り方
-
1
切干大根とひじきは袋の表記通りに戻して水気を絞る。切干大根は粗みじん切りにする。
ポリ袋に●以外の材料を入れて袋の上から揉むように均一になるまで混ぜる。 - 2 深めの耐熱皿に●を入れて混ぜる。
-
3
スプーンで①の適量をすくい、丸める。
②に入れて両面にタレを絡める。ふんわりラップしてレンジで3分加熱する。肉を裏返して再度ラップしてレンジで1分加熱する。中まで火が通ったら完成。
きっかけ
あるもので簡単に美味しくヘルシーに
おいしくなるコツ
肉の大きさやお使いのレンジの機種により加熱時間が異なります。様子を見て加減してください。
- レシピID:1780038643
- 公開日:2021/01/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません