豚ブロック肉と豆の煮込み レシピ・作り方

豚ブロック肉と豆の煮込み
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ビッグさん
ビッグさん
豚の塊肉が箸で崩せるほどのホロホロに〜

材料(2人分)

作り方

  1. 1 <準備>
    豚の塊肉は塩をたっぷりとすりこみ、ラップを2重にしてしっかり包む。
    冷蔵庫に保管し、5~7日置く。
  2. 2 ひよこ豆は、調理の7〜8時時間から水につけておく。
    人参は大きく乱切りする。
    じゃがいもは皮付きのまま使う。
  3. 3 圧力鍋に塊肉、ひよこ豆、じゃがいも、人参と場所をそれぞれ分けて入れる。水を500cc注ぐ。(具材に水が被るまで)
  4. 4 豆の上に大きな葉を(キャベツか白菜)乗せる。豆が蒸気穴を塞がないようにカバーしている。
    具材全体に落し蓋をしてもよい。
  5. 5 蒸気が出だしたら弱火にし、10分ほど煮る。
    一旦蒸気を抜いて蓋を開ける。
    汁の味付けで●のついた調味料を入れる。(汁の味は濃いめに調味)豆の部分に葉が被っているか確認する。
  6. 6 蓋を閉じ、もう一度点火し、蒸気が出だしたら弱火で15分〜、塊肉がホロホロに柔らかくなるまで煮る。
    塊ごと盛り付け、箸で裂いて汁をかけて取り分ける。

きっかけ

汁の味は濃いめに調味してください。

おいしくなるコツ

1週間も冷蔵庫に置くの?と思われるかもしれませんが、たっぷり塩した肉からは肉汁が出たりすることも色が悪くなることもなく、綺麗なままの状態です。この時間をかけて、とても柔らかいかたまり肉の料理ができます。

  • レシピID:1780038585
  • 公開日:2021/01/22
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カテゴリ
豚かたまり肉ひよこ豆
関連キーワード
豚かたまり肉 肉が柔らかい 圧力鍋利用 豆料理
料理名
豚ブロック肉と豆の煮込み
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