ロール白菜でトマト鍋 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 白菜(キャベツでもOK) 葉5〜6枚
- ひき肉(鶏、合挽、豚) 150g
- 椎茸 4〜6枚
- 長ネギ 1本
- おろし生姜 小さじ1
- 塩麹 小さじ1/2
- 塩、胡椒 少々x2回
- トマト水煮缶詰 2/3缶
- トマト 小2個
- 人参 1/3本
- 豆苗 1/4袋
- だし(昆布、コンソメなど) 小さじ1〜
作り方
- 1 白菜は大きな葉を使い、大鍋で茹で芯まで柔らかくする。流水下で冷やし水切りしておく。
-
2
椎茸2枚は石附を落としみじん切りにする。長ネギ10cmもみじん切りにする。
ボールにひき肉、椎茸と長ネギのみじん切りを入れる。 - 3 塩麹、塩、胡椒、おろし生姜を加えて練り、味付けする。
- 4 茹でた白菜の白い部分は、厚くて丸めにくいので、包丁で部分的に薄くそぐ。
-
5
作り方3の肉あんを白菜葉の白い所に乗せて包む。柔らかい緑葉を両側から巻き込むようにする。
最後はおにぎりを握るように両手で包み込み、汁気を絞って形を整える。 - 6 土鍋に残りの野菜(椎茸、トマト、長ネギ、人参、豆苗など)を食べやすく切って並べる。トマト水煮とだしをおき、上に作り方5のロール白菜を並べる。
- 7 土鍋を卓上コンロにかけ、水を鍋深さの2/3まで静かに注ぐ。蓋をして炊く。
- 8 沸いたら食材に火が通るまで、味をみながら調味する。(だし増量、塩、胡椒する)
きっかけ
夕食に ロール白菜の他は、お手元にある野菜を活用ください。
おいしくなるコツ
ロール白菜を鍋を囲みながら皆で味付けして作っていくようなものです。ベースになる味(トマト水煮、だし、コンソメ)などを少量入れておき、肉が煮えるに合わせて味を濃く付けてください。
- レシピID:1780038582
- 公開日:2021/01/17
関連情報
- 料理名
- ロール白菜でトマト鍋
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