トマトとブロッコリーのチーズ焼 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- トマト 小1個
- ブロッコリー 1/4個
- 醤油麹 小さじ1
- 塩、胡椒 少々
- シュレッドチーズ カップ1
- マヨネーズ(無くてもOK) 大さじ1
- オリーブ油 大さじ1/2
作り方
-
1
ブロッコリーは小房に分けて茹でる。流水下で冷やし色止めをし、水切りしておく。
トマトは2cm位に乱切りする。 -
2
ボールにトマト、ブロッコリーをいれ、うすく塩、胡椒する。
醤油麹とシュレッドチーズの半量をいれてざっくり混ぜる。 -
3
耐熱皿にオリーブ油を塗る。作り方2を入れて、表面にマヨネーズを所々乗せる。(マヨネーズは無くてもok)
残りのシュレッドチーズを被せる。 -
4
オーブントースターでチーズがとろけ、焼き色がつくまで熱する。
250℃ 15分
きっかけ
ランチに簡単で温かいチーズ焼き
おいしくなるコツ
醤油麹は、米麹と醤油でヨーグルトメーカーを使うと簡単に自家製できます。 調味料として使えば、溶けるチーズと相性よく、あまり塩・胡椒せずともチーズ焼きに失敗がありません。
- レシピID:1780038519
- 公開日:2021/01/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません