小松菜の柚子漬け レシピ・作り方

小松菜の柚子漬け
  • 5分以内
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
少量の小松菜でできる簡単で香りよい即席漬け

材料(1~2人分)

  • 小松菜 2~3菜
  • 小さじ2/3
  • 柚子 1/6個
  • みりん 小さじ1

作り方

  1. 1 小松菜は根部を切り落とし、4分割にする。
  2. 2 まな板の上で塩をふりかける。保存容器に小松菜を並べて入れる。柚子の汁をひと絞り(大さじ1~2)かける。
  3. 3 みりんをまわしかけ、柚子の皮を千切りしたものを上にのせる。ラップを置き、上から軽い重し(缶ビール利用)で圧す。
  4. 4 一晩冷蔵庫に漬けて置く。
    盛り付ける。

きっかけ

残り野菜の活用

おいしくなるコツ

酢のかわりに柚子の汁を使っています。使用する量はお好みで増減ください。

  • レシピID:1780038391
  • 公開日:2021/01/02
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小松菜のゆず漬け
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つくったよレポート(1件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2021/01/06 16:44
    小松菜の柚子漬け
    ビッグさん
    こんにちは
    今夜の夕食でつくりました
    食べるの楽しみです
    (●’3)♡(ε`●)
    今日は真冬の寒さですね
    こんな日はゆっくり柚子湯につかりたいかな!

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