香り立つ~ゆず三昧鍋 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
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1
<ゆずを4分割>
皮を剥き、裏返して平に広げる。皮の裏の白いワタ部分を包丁を寝かせて滑らせ丁寧にこそげ取る。
①型を使って花形などに切り抜く。
②残り皮は細かくみじん切りする。 -
2
③中の実部分を絞り、汁をとりわけておく
④絞った残りカスは種を取り除き、出汁袋かお茶袋に入れる。 -
3
<肉団子作り>
ボールに鶏ひき肉、長ねぎ、作り方1のゆずの②を入れる。
調味料に塩麹、塩、胡椒、味噌、おろし生姜を入れて混ぜる。 -
4
粘りが出るまで混ぜたら、丸める。
上記分量で10~12個できる。 - 5 土鍋底にゆず④の袋、出汁昆布、スライスした大根を並べる。
-
6
ミニ白菜は上下に2分割する。
上は縦に8つに切る。
下は横に輪切りする。
長ねぎは斜め切りする。
鍋の中に切った野菜を飾り並べる。 -
7
鶏団子を鍋に並べ、ゆずの①を団子に乗せる。
鍋の縁から2/3深さまで水を注ぎ、蓋をして火を点けて煮る。 -
8
ポン酢にゆずの③汁を加えたたれにつけて お召し上がりください。
(④のゆずは食べません)
きっかけ
1個のゆずを余すことなく全て使って料理しようと思った
おいしくなるコツ
面倒なようですが、作り方1でゆずの皮裏のワタを取り除き、薄い黄色い皮のみ利用するのがポイントです。苦味やえぐ味の無い、香りが強く出る肉団子ができます。
- レシピID:1780038206
- 公開日:2020/12/19
関連情報
- 料理名
- ゆず三昧鍋
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mimi23952020/12/28 17:53ビッグさん
こんにちは
いただいた柚子が冷凍してるので
柚子三昧鍋を夕食用でつくりました
もうすぐ鍋パーティー始まりま〜す
楽しみ〜
(。•̀ᴗ-)✧