香り立つ~ゆず三昧鍋 レシピ・作り方

香り立つ~ゆず三昧鍋
  • 約30分
  • 500円前後
ビッグさん
ビッグさん
丸ごと柚子を使い尽くす、爽やかな香り高い冬の鍋

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 <ゆずを4分割>
    皮を剥き、裏返して平に広げる。皮の裏の白いワタ部分を包丁を寝かせて滑らせ丁寧にこそげ取る。
    ①型を使って花形などに切り抜く。
    ②残り皮は細かくみじん切りする。
  2. 2 ③中の実部分を絞り、汁をとりわけておく
    ④絞った残りカスは種を取り除き、出汁袋かお茶袋に入れる。
  3. 3 <肉団子作り>
    ボールに鶏ひき肉、長ねぎ、作り方1のゆずの②を入れる。
    調味料に塩麹、塩、胡椒、味噌、おろし生姜を入れて混ぜる。
  4. 4 粘りが出るまで混ぜたら、丸める。
    上記分量で10~12個できる。
  5. 5 土鍋底にゆず④の袋、出汁昆布、スライスした大根を並べる。
  6. 6 ミニ白菜は上下に2分割する。
    上は縦に8つに切る。
    下は横に輪切りする。
    長ねぎは斜め切りする。
    鍋の中に切った野菜を飾り並べる。
  7. 7 鶏団子を鍋に並べ、ゆずの①を団子に乗せる。
    鍋の縁から2/3深さまで水を注ぎ、蓋をして火を点けて煮る。
  8. 8 ポン酢にゆずの③汁を加えたたれにつけて お召し上がりください。
    (④のゆずは食べません)

きっかけ

1個のゆずを余すことなく全て使って料理しようと思った

おいしくなるコツ

面倒なようですが、作り方1でゆずの皮裏のワタを取り除き、薄い黄色い皮のみ利用するのがポイントです。苦味やえぐ味の無い、香りが強く出る肉団子ができます。

  • レシピID:1780038206
  • 公開日:2020/12/19
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カテゴリ
その他の鍋白菜ゆず
料理名
ゆず三昧鍋
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つくったよレポート(1件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2020/12/28 17:53
    香り立つ~ゆず三昧鍋
    ビッグさん
    こんにちは
    いただいた柚子が冷凍してるので
    柚子三昧鍋を夕食用でつくりました
    もうすぐ鍋パーティー始まりま〜す
    楽しみ〜
    (。•̀ᴗ-)✧

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