カルボナーラ風ドリア! レシピ・作り方

カルボナーラ風ドリア!
  • 約30分
  • 300円前後
PAPAのパパッとクッキング
PAPAのパパッとクッキング
ご飯が余ってたのでカルボナーラ風に味付けてドリアにしてみました!

材料(1人分)

  • ご飯 茶碗1杯
  • 厚切りベーコン 30グラム
  • バター 10グラム
  • 75cc
  • 顆粒コンソメ 小さじ1
  • 卵黄 2個
  • 粉チーズ 10グラム

作り方

  1. 1 ボウルに卵黄と粉チーズを入れてよくかき混ぜます。
  2. 2 ベーコンを1センチ幅に切って弱火で焼きます。ベーコンから油が出てくるまで焼いて下さい。
  3. 3 2にご飯とバターを入れて炒めます。
  4. 4 ご飯にバターの香りがついたら水と顆粒コンソメをいれてグツグツするまで焦げない様に弱火にかけます。
  5. 5 火を止めて1を入れてしっかりかき混ぜます。
  6. 6 全体によく混ざったら耐熱皿にいれてオーブントースターで4分、250℃で焼いたら完成です。

きっかけ

お店でメニューにあったので再現してみました。

おいしくなるコツ

卵黄を入れてかき混ぜる時は素早く行って下さい。時間がかかるとダマが出来て舌触りが悪くなります。

  • レシピID:1780038156
  • 公開日:2020/12/15
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