えびしそ餃子 レシピ・作り方

えびしそ餃子
  • 約30分
  • 300円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
大葉とエビ合います〜。

材料(1〜2人分)

  • 餃子の皮 8枚
  • むきエビ 3/4カップ
  • とりひき肉 1/4カップ
  • 大葉 10枚
  • 大さじ1
  • 醤油 小さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ1
  • 塩、砂糖 各少々
  • キャノーラ油 小さじ1/2
  • ごま油 小さじ1/2〜1
  • ポン酢 大さじ1

作り方

  1. 1 エビは粗みじん切りします。
    大葉も粗みじん切りします。
    ボールにひき肉、エビ、酒を入れよく混ぜ合わせます。
  2. 2 醤油、塩、砂糖を混ぜ、片栗粉で閉じ、大葉を入れ混ぜ合わせます。
  3. 3 皮に餡を包み水でひだをくっつけます。
  4. 4 フライパンにキャノーラ油をひき、餃子を並べ、1/3餃子が隠れるぐらい水を入れ蓋をして火にかけます。
  5. 5 中火で蒸し焼き、水分が飛んだら、ごま油を回しかけ、お好みの焼き色をつけ、出来上がり。
    お好みでポン酢をつけて頂きます。

きっかけ

大葉がたくさんありました。

おいしくなるコツ

焼き色は最後につけると失敗しないです。

  • レシピID:1780038142
  • 公開日:2021/01/29
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カテゴリ
焼き餃子フライパンだけでおつまみフライパン一つでできる鶏ひき肉むきえび
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焼き餃子 簡単 おつまみ ヘルシー 薬味
料理名
餃子
きのこのみみ
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