とり胸肉のレモンバター焼き レシピ・作り方

とり胸肉のレモンバター焼き
  • 約1時間
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
レモンの香り爽やかなお肉に合うバターソースがけのチキンソテー

材料(1人分)

作り方

  1. 1 前日に準備
    とり胸肉は塩麹を表面に塗り広げ、食品冷蔵用保存袋にいれる。
    袋の空気をなるべく抜いて口を閉じる。
    冷蔵庫に一晩置く。
  2. 2 フライパンにオリーブ油を入れ弱火で胡椒をふった鶏肉を皮面から焼く。(蓋をせずに極弱火で焦げないように) 焼き色が着いて回りが白くなってきたら裏返す。
  3. 3 返してからも同様に弱火で焼く。
    火が中まで通ってきたら、レモンスライス3枚を表面に並べて置く。バターを肉の横に入れて溶かし、残り2枚のレモンから汁を絞り加える。
  4. 4 フライパンを軽く動かして溶けたレモンバター液を肉の下面に絡める。
    肉を盛り付け、フライパンに残ったレモンバター液を上からかける。

きっかけ

採れたての香り良いレモンをもらったので。

おいしくなるコツ

厚い鶏肉だと焼き時間は20分以上かかります。焦がさないように極弱火でじっくり焼いて下さい。

  • レシピID:1780038084
  • 公開日:2020/12/10
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カテゴリ
鶏むね肉レモンお肉に合うソースチキンソテー
料理名
とり胸肉のレモンバター焼き
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