かぶの炒り煮(作り置き) レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 蕪の葉と茎 3個分
- 白胡麻 小さじ1.5
- 胡麻油 小さじ1
- めんつゆ(濃縮タイプ) 10㏄
- 水 90㏄
- 砂糖 小さじ1
- 本みりん 小さじ1
- 塩・胡椒 少々
作り方
-
1
蕪の茎部分と 緑葉部分に分ける。
茎は小口切りにする。 -
2
フライパンに胡麻油を熱し、油が多く流れるようならペーパーで余分な油を吸わせる。
茎部分を弱火で炒める。 -
3
茎を炒めている間に緑葉を粗いみじん切りにする。
めんつゆ、水、砂糖を混ぜて調味液を作っておく。 -
4
茎に火が通ったら緑葉を加え、しんなりとしてきたら、作り方3の調味液を回しかける。
調味液の水分が飛ぶまで炒るように炒める。 -
5
味をみて、お好みで必要ならば塩・胡椒する。白胡麻をふりかける。
最後に本みりんを回しかける。 -
6
食品用の蓋付き保存容器に入れ、冷蔵庫で保管。
3~4日内に使いきってください。
きっかけ
残り野菜の葉の使いみちがすぐ決まらなかったので、作り置きにした。
おいしくなるコツ
使い方は... 炊き立て御飯に混ぜる、お握りの具にする、卵焼きの具にする、煮物へのトッピング、お弁当のおかずなど
- レシピID:1780038024
- 公開日:2020/12/05
関連情報
- 料理名
- かぶの炒り煮(作り置き)
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