かぶの炒り煮(作り置き) レシピ・作り方

かぶの炒り煮(作り置き)
  • 約15分
  • 100円以下
ビッグさん
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かぶの葉と茎は新鮮なうちに作り置きの1品に~おにぎりの具や炒飯、卵焼きの具など色々な使い方ができます

材料(2~4人分)

  • 蕪の葉と茎 3個分
  • 白胡麻 小さじ1.5
  • 胡麻油 小さじ1
  • めんつゆ(濃縮タイプ) 10㏄
  • 90㏄
  • 砂糖 小さじ1
  • 本みりん 小さじ1
  • 塩・胡椒 少々

作り方

  1. 1 蕪の茎部分と 緑葉部分に分ける。
    茎は小口切りにする。
  2. 2 フライパンに胡麻油を熱し、油が多く流れるようならペーパーで余分な油を吸わせる。
    茎部分を弱火で炒める。
  3. 3 茎を炒めている間に緑葉を粗いみじん切りにする。
    めんつゆ、水、砂糖を混ぜて調味液を作っておく。
  4. 4 茎に火が通ったら緑葉を加え、しんなりとしてきたら、作り方3の調味液を回しかける。
    調味液の水分が飛ぶまで炒るように炒める。
  5. 5 味をみて、お好みで必要ならば塩・胡椒する。白胡麻をふりかける。
    最後に本みりんを回しかける。
  6. 6 食品用の蓋付き保存容器に入れ、冷蔵庫で保管。
    3~4日内に使いきってください。

きっかけ

残り野菜の葉の使いみちがすぐ決まらなかったので、作り置きにした。

おいしくなるコツ

使い方は... 炊き立て御飯に混ぜる、お握りの具にする、卵焼きの具にする、煮物へのトッピング、お弁当のおかずなど

  • レシピID:1780038024
  • 公開日:2020/12/05
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カテゴリ
作り置きの野菜かぶ前日に作り置き
料理名
かぶの炒り煮(作り置き)
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