蓮根ともやしの炒め物 レシピ・作り方
![蓮根ともやしの炒め物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b138da46c8436fae8172ffce44830d9df5ce17fc.53.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2〜3人分)
- もやし 1袋
- 蓮根 100g
- わけぎ 5本
- 炒め油 小さじ1
- 赤唐辛子粉 ひとつまみ
- 塩、胡椒 少々
- 醤油 小さじ1
- 本みりん 小さじ1
作り方
-
1
蓮根は2mm位の厚さでスライスした後、いちょう切りにする。水につけて灰汁を抜く(5分)
もやしは流水下で洗い、ザルにあげ水切りする。 -
2
フライパンに炒め油に赤唐辛子粉を入れて熱し、中火で水切りした蓮根から炒める。
-
3
蓮根に火が通ったらもやしを加えて炒める。しんなりとしてきたら、塩、胡椒、醤油をいれて炒める。
-
4
最後に本みりんを回しかける。
盛り付けて、小口切りしたわけぎを乗せる。
きっかけ
夕食の一品追加
おいしくなるコツ
蓮根の厚さで食感がかなり変わります。新鮮な蓮根を使い、炒めすぎずシャキッとした堅さを残してください。
- レシピID:1780038011
- 公開日:2020/12/03
関連情報
- 料理名
- 蓮根ともやしの炒め物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません