ささみともやしの簡単炒め レシピ・作り方

ささみともやしの簡単炒め
  • 約15分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
ふっくらと焼けたササミをフライパンの中でほぐして作る炒め物

材料(2人分)

  • 鶏ササミ 3本
  • もやし 1袋
  • 椎茸 3枚
  • 塩・胡椒 少々ⅹ2回
  • 醤油 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • わけぎ 3本

作り方

  1. 1 椎茸は石附を取り除き、スライスする。
    もやしは流水下で洗い、水切りをしっかりとする。
  2. 2 鶏ササミはスジを取り除き、塩・胡椒する。フライパンに炒め油を入れ、弱火で焼く。
  3. 3 ササミに火が通ったら、フライパンの縁の方へ出し、中央にもやしを山に置く。もやしに火を通している間、縁で菜箸を使って引き裂くようにしてササミをほぐす。
  4. 4 椎茸を加えて全体を塩・胡椒して混ぜて炒める。
    最後に醤油、みりんをふりかける。
    盛り付けて小口切りしたわけぎを飾る。

きっかけ

ささみの量が少なかったので、炒め物に活用包丁で切ると炒めた時に堅くなるので、弱火でふっくら焼きしたものを繊維にそってほぐすようにした。

おいしくなるコツ

もやしの水切りをきっちりとするのが炒め物のポイントです。水分がついていると、塩味が薄まり、フライパンに水分が溜まってしまいます。

  • レシピID:1780037948
  • 公開日:2020/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒めもやし炒めささみ
料理名
ささみともやしの簡単炒め
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • kagami585
    kagami585
    2020/12/11 22:47
    ささみともやしの簡単炒め
    美味しかったです(^-^)
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2020/12/10 18:44
    ささみともやしの簡単炒め
    一人ランチにチョッピリ残った鶏肉が大活躍です❤️年末はお金に羽が生えてるのか?と思うくらい出費がかさむので節約しなくちゃ!ともやし沢山買いました(笑)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る