ささみともやしの簡単炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ササミ 3本
- もやし 1袋
- 椎茸 3枚
- 塩・胡椒 少々ⅹ2回
- 醤油 小さじ1
- みりん 小さじ1
- わけぎ 3本
作り方
-
1
椎茸は石附を取り除き、スライスする。
もやしは流水下で洗い、水切りをしっかりとする。 - 2 鶏ササミはスジを取り除き、塩・胡椒する。フライパンに炒め油を入れ、弱火で焼く。
- 3 ササミに火が通ったら、フライパンの縁の方へ出し、中央にもやしを山に置く。もやしに火を通している間、縁で菜箸を使って引き裂くようにしてササミをほぐす。
-
4
椎茸を加えて全体を塩・胡椒して混ぜて炒める。
最後に醤油、みりんをふりかける。
盛り付けて小口切りしたわけぎを飾る。
きっかけ
ささみの量が少なかったので、炒め物に活用包丁で切ると炒めた時に堅くなるので、弱火でふっくら焼きしたものを繊維にそってほぐすようにした。
おいしくなるコツ
もやしの水切りをきっちりとするのが炒め物のポイントです。水分がついていると、塩味が薄まり、フライパンに水分が溜まってしまいます。
- レシピID:1780037948
- 公開日:2020/11/28
関連情報
- 料理名
- ささみともやしの簡単炒め
レポートを送る
2 件