白菜と小松菜のスープ レシピ・作り方
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材料(2〜3人分)
作り方
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1
小松菜は茎部分のみ使用する。1cm位に小口切りする。
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2
白菜は10cm足らずのミニ白菜を使用する。形そのままに底に十字の隠し包丁を入れる。
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3
大きな葉を使う時は、器に入る大きさに切ってから3〜4枚をまとめて楊枝で留めておく。
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4
鍋に水を入れて沸かし、小松菜の茎を入れる。顆粒昆布だしを溶かす。
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5
弱火に落とし白菜の形を崩さないように鍋に入れる。白菜に火が通ったら醤油、酒、みりんを入れて味をみる。
- 6 作り方5で味を確認した段階では、味が薄いはずなので、顆粒中華だしとコンソメを少しずつ加えお好みの濃さにする。再度、塩、胡椒して味を決める。
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7
白菜だけを取り出して、先に器に置く。(留めていた場合は楊枝を外す)
その後 小松菜の入ったスープをまわりに注ぐ。
小ネギを全体に散らす。
きっかけ
ランチスープに作った
おいしくなるコツ
基本はお浸しのような和風スープですが、味を引き締めようと入れた中華とコンソメの顆粒少量が効果大で、家族に好評な面白い味になりました。「トリプル顆粒だし」お試し下さい。
- レシピID:1780037737
- 公開日:2020/11/11
関連情報
- 料理名
- スープ
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最後の小ネギの香りが味のポイント