白菜と小松菜のスープ レシピ・作り方

白菜と小松菜のスープ
  • 約15分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
ミニ白菜の形を生かして野菜沢山の和洋中スープ
最後の小ネギの香りが味のポイント

材料(2〜3人分)

  • 白菜(ミニ) 1個
  • 小松菜 3菜
  • 650〜700cc
  • 顆粒昆布だし 小さじ1/2
  • 醤油 小さじ2
  • 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 塩、胡椒 少々x2回
  • 顆粒中華だし 小さじ1/3
  • 顆粒コンソメ 小さじ1/3
  • 小ネギ(みじん切り) 6本

作り方

  1. 1 小松菜は茎部分のみ使用する。1cm位に小口切りする。
  2. 2 白菜は10cm足らずのミニ白菜を使用する。形そのままに底に十字の隠し包丁を入れる。
  3. 3 大きな葉を使う時は、器に入る大きさに切ってから3〜4枚をまとめて楊枝で留めておく。
  4. 4 鍋に水を入れて沸かし、小松菜の茎を入れる。顆粒昆布だしを溶かす。
  5. 5 弱火に落とし白菜の形を崩さないように鍋に入れる。白菜に火が通ったら醤油、酒、みりんを入れて味をみる。
  6. 6 作り方5で味を確認した段階では、味が薄いはずなので、顆粒中華だしとコンソメを少しずつ加えお好みの濃さにする。再度、塩、胡椒して味を決める。
  7. 7 白菜だけを取り出して、先に器に置く。(留めていた場合は楊枝を外す)
    その後 小松菜の入ったスープをまわりに注ぐ。
    小ネギを全体に散らす。

きっかけ

ランチスープに作った

おいしくなるコツ

基本はお浸しのような和風スープですが、味を引き締めようと入れた中華とコンソメの顆粒少量が効果大で、家族に好評な面白い味になりました。「トリプル顆粒だし」お試し下さい。

  • レシピID:1780037737
  • 公開日:2020/11/11
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カテゴリ
白菜白菜スープ
料理名
スープ
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