ぶなしめじとえのきのきのこご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かふかふ
ぶなしめじとえのきできのこご飯にしてみました。
他のきのこより癖が少なく、比較的食べやすいです。

材料(5〜6人分)

●米
2合
●ぶなしめじ
50g
●えのき
50g
●人参
1/4本
●鶏むね肉
100g
●調味料
・醤油
大さじ2
・みりん
大さじ2
・酒
大さじ2
・白だし
小さじ1
・水
↑合わせて380ccにする

作り方

  1. 1
    ●下ごしらえ
    ・米:30分水に浸しておく。
    ・鶏肉:一口大に切る。
    ・ニンジン:いちょう切りにして、10分程度水に浸しておく。
  2. 2
    ●下ごしらえ2
    ・ぶなしめじ、えのき:石付きを切り落とし、手でほぐす。
    その後、水で洗っておく。
  3. 3
    ●下ごしらえ3
    ・合わせダレ
    醤油・みりん・酒・白だし・水を合わせ、380cc程度になるように調整する。
    (好みで水の量は調整して下さい。)
  4. 4
    ●調理
    米の水気をよく取り、炊飯釜に入れる。
    その後、下ごしらえした具材、合わせ調味料を入れ、通常モードで炊く。
  5. 5
    ●仕上げ
    炊き終わったら、中身をよく混ぜ、10分保温で蒸らして完成。

おいしくなるコツ

ご飯を炊くときの水の量は、お好みで調整して下さい。

きっかけ

秋はきのこ類が多少安くなるので、炊き込みごはん系がいい具合に作れます。

公開日:2020/11/09

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯まいたけしめじ
料理名
ぶなしめじとえのきのきのこご飯

このレシピを作ったユーザ

かふかふ 30歳サラリーマン。 1品目10分を目標(大体10分では終わらない)、映えないご飯。 パッとガッと作ってサッと出す。 ●まとめ用キーワード ・主食、・米、・パスタ、・パン、・麺類、・丼もの ・主菜、・肉料理、・魚料理、・卵料理 ・副菜、・野菜、・小鉢、・汁物 ・お弁当おかず、・保存食 ・おやつ、・デザート ・ソース系、・調味料

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする