温まります☆おでん始めました レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
大根は1センチ強に切り、皮をむき、面取りします。
米粒ひとつまみ入れて、串がすーっととおるまで、下ゆでし水洗いしざるにあけます。 - 2 こんにゃくは格子状に隠し包丁し、食べやすく切り、1分したゆでし、ざるにあけます。
-
3
ちくわは食べやすく切り、ゆで卵は殻を剥きます。
人参は縦に半分に切ります。 - 4 鍋に○と、手羽元を入れ火にかけ、灰汁を取りながら、出なくなるまで煮ます。
-
5
灰汁が出なくなると、大根、こんにゃく、ちくわ、玉ねぎ、人参を入れ30〜40分程コトコト煮ます。
一旦冷まします。
冷める間に味が染みます。 - 6 食べるときに温めて、出来上がり。
-
7
次の日は牡蠣、油抜きし食べやすく切った厚揚げなどを入れてください。
春菊、えのきだけ、タコなどもおいしいてす。
関連情報
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まぁちゃんp2021/07/11 18:20参考にして作りました。美味しくできました。
カレーにアレンジしたり、炊き込みご飯にしたり。
作り置きにも便利です。