レンジで簡単ヘルシー♪ひじき入り味噌つくね レシピ・作り方

レンジで簡単ヘルシー♪ひじき入り味噌つくね
  • 約10分
  • 300円前後
かっぺ4217
かっぺ4217
豆腐の水切りも乾燥ひじきを戻す手間もなく、とっても簡単!ポリ袋とスプーンを使うので、手も汚れません。洗い物も簡単!ソース不要でお弁当のおかずに最適な一品です♪

材料(4人分)

  • 絹ごし豆腐 200g
  • 鳥ひき肉 450g
  • 乾燥ひじき 大2
  • 味噌 大1と2/3
  • 本だし顆粒 小1
  • おろし生姜 小1
  • 片栗粉 適量(小1)
  • 鰹節 大2

作り方

  1. 1 ポリ袋に全ての材料を入れて袋の上から揉むように混ぜる。(豆腐は水切り不要、乾燥ひじきのまま)均一に混ざったら、冷蔵庫で10分くらい寝かせて、ひじきに豆腐の水分を吸わせてふやかす。
  2. 2 種をカレースプーン等で適量すくい、成形しながら耐熱皿に並べる。ふんわりラップしてレンジで3分加熱する。そのまま1分くらい蒸らす。中まで火が通ったら完成。

きっかけ

あるもので簡単に美味しくヘルシーに

おいしくなるコツ

加熱時間は種の大きさやお使いのレンジの機種により異なる為、様子を見て加減してください。 お使いの味噌により塩分等異なる為、様子を見て加減してください。

  • レシピID:1780037582
  • 公開日:2020/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくね低カロリーおかずお弁当 ハンバーグお弁当のおかず全般豆腐ハンバーグ
かっぺ4217
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る