とろんと~豚肉焼酎煮 レシピ・作り方
材料(3〜5人分)
作り方
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1
長ねぎは5㎝位に切る。
豚塊肉は一切れが握りこぶし位に大き目に分ける。
生姜はスライスする。
残り野菜があれば(じゃが芋、薩摩芋、大根、人参など)5㎝位に大きく切る。 - 2 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、肉を入れる。表面が白くなったら引き揚げる。
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3
圧力鍋に豚肉を並べ、隙間に長ネギ、生姜、野菜を詰める。
☆のついた煮汁の材料を全て入れる。肉と野菜が煮汁でおおわれるように液量を調整する。 - 4 圧力鍋の蓋を閉め、点火する。蒸気が出だしたら、弱火に落として30~40分コトコト煮る。
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5
消火し、圧力が下がったら蓋を開けて盛り付ける。
長ねぎ(白髪ねぎ)を飾る。
きっかけ
同じ南国の産物(黒砂糖と焼酎)を使った郷土料理作り
おいしくなるコツ
圧力鍋は4.5ℓの大きさを使用しています 作るときは、たくさんの肉量で作るとまわりにいれる煮汁の液量の少なくて済みますし、効率よいです。たくさん作って、残ったら、汁ごと保存容器で冷蔵保存すれば温め直しで4~5日間 美味しくいただけます。
- レシピID:1780037539
- 公開日:2020/10/25
関連情報
- カテゴリ
- 圧力鍋で作る豚の角煮その他の郷土料理焼酎
- 料理名
- とろんと~豚肉焼酎煮
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